Вторник, 01 октября 2013 06:00

Геральдика

Оцените материал
(1 Голосовать)

В 1781 году был учрежден первый герб города Далматова. В верхней части – на красном фоне медведь с Евангелием на спине – герб Пермской губернии, в нижней части – на голубом фоне три золотых колокола пирамидою с надписью на каждом 7152 (год основания монастыря по старому летоисчислению).

 В 1980 году был принят другой герб. В центре его – башня древнего кремля, означающая богатую историю города, в ее основании – шестерня, которая подчеркивает развитие промышленности, а золотые колосья, обрамляющие герб, - символ хлеборобского края. Автор герба художник И.А. Яковлев.

 К 360-летию города был создан новый герб. На нем изображены фрагмент стены Далматовского монастыря и три колокола на голубом фоне. Художественное воспроизведение идеи герба выполнено местным художником А.А. Ослоповских.

 

 

 

В 2006 году по рекомендации Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Далматовской городской Думой было принято решение о восстановлении в использовании в качестве основного символа муниципального образования город Далматово исторического герба – три золотых колокола в лазоревом поле. На его основе создан флаг муниципального образования город Далматово: прямоугольное полотнище бледно-голубого цвета, в центре которого три колокола жёлтого цвета.

Официальные символы – герб и флаг внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации за № 2816 и № 2817 22 февраля 2007 года.